Ассоциацию студенческих театров планируют создать в Харькове
Автор: Administrator   
18.04.2010 11:55

 

 

7 апреля “SQ” и Сергей Гордеев, который занимает должность руководителя студенческого театра “Академия” при ХГАК (Харьковская государственная академия культуры) сообщили, что в Харькове планируют создать ассоциацию студенческих театров. Главной задачей ассоциации будет объединение всех студенческих театров не зависимо от их жанра и уровня под одним контролирующим органом. Из такого объединения плюсов выплывает достаточно много, одним из этих плюсов является то, что молодежные коллективы смогут организованно проводить разные творческие акции, сборы, мероприятия, смогут вместе организовывать различного рода фестивали. Так же молодые актеры смогут принимать участие не только в различных мероприятиях Харькова, но и участвовать в фестивалях всех городов Украины и зарубежных стран. С.Гордеев отметил, что с помощью такого объединения мы сможем мощно представить наш родной Харьков за рубежом. Так же Гордеев отметил, что с помощью ассоциации молодые актеры смогут организовывать уроки актерского мастерства, а руководители таких молодежных объединений смогут стажироваться. Место для таких совместных стажировок выделит кафедра режиссуры в ХГАК.

Так же Сергей отметил тот факт, что в Харькове есть достаточно большой потенциал, ведь на территории г.Харьков действует 30 театров. Не смотря на такое большое число театров, у многих из них нет условий для выступлений, а создания ассоциации сможет решить эту проблему. Пожалуй, самой важной целью этой ассоциации станет открытие новых талантов, их развитие, и по возможности продвижение талантливых актеров по карьерной лестнице. Также новосозданная ассоциация поможет зрителю увидеть такие театры, о которых они и не знали, ведь на сегодняшний день в Харькове есть ряд театров, о творчестве которых почти никто не знает. В частности Гордеев отметил такие театры, как театр Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, который выступает в России и по всей Украине, но в Харькове не особо популярен, и театр “Академия”, который в большей степени известен за границей, а не в Харькове.

Сейчас ведется активная работа по созданию такой ассоциации, на конец марта соглашение подписали несколько театров. Руководство ассоциации собирает информацию о каждом студенческом театре, о том, как бы они хотели сотрудничать с ассоциацией и как они видят свою роль в таком объединении. С.Гордеев так же отметил, что он уже обращался в Харьковскую облгосадминистрацию, в которой уже дали предварительное соглашение на частичное финансирование творческого объединения.