Большая Слободская Ярмарка
Автор: Administrator   
10.05.2010 14:09

 

День машиностроителя в этом году в Харькове совпал с проведением Большой Слободской Ярмарки. В его рамках с 21 по 27 сентября 2009 года в Радмир-Експохоли проходила Международная выставка-ярмарка «Наука и производство, машиностроение Харькова», в которой активное участие принимал и наш университет. На выставочном стенде было представлено 39 разработок, которые демонстрировали наши достижения на ниве научно-исследовательской работы за последние годы. Резвый интерес у посетителей вызывали работы в отраслях энергосбережения, коммунальной энергетики, нетрадиционных источников энергии, химических и биохимических технологий, информационных технологий, энерго- и машиностроения, нанотехнологий, защиты окружающей среды. Много интересных вопросов были о разработках, которые удостоены Государственных премий Украины в области науки и техники или стали победителями Всеукраинского конкурса «Лучший отечественный товар года».

Внимание привлекли и экспериментальные базы наших научно-исследовательских институтов «Молния» и «Ионосфера», а также научно-исследовательский комплекс, кафедры турбиностроения, которые являются объектами национального приобретения Украины. Это лаборатории высоких технологий университета, в которых ведутся испытания объектов на электромагнитную стойкость и совместимость, исследуется геокосмос, изучаются газодинамические и теплофизические процессы в турбомашинах.

Стенд посетили и ознакомились с работами НТУ «ХПИ» специалисты промышленности, науки, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов области, а также предприятий городов-побратимов: Курской, Белгородской областей Российской Федерации, города Минска, Великопольского Воеводства, руководители посольств, представители, торгово-экономических миссий РФ, Венгерской Республики, Республики, Беларусь, Азербайджанской республики, Королевства Норвегии, Таджикистана, Турции.

Посетители получили исчерпывающую информацию относительно разработок, которые их заинтересовали, а гости еще и рекламно-информационные сувениры.