И опять «Поющая феерия»
Автор: Administrator   
13.04.2013 14:28

И опять «Поющая феерия»

5-7 апреля прошел II Всеукраинский открытый фестиваль для хоровых коллективов из технических ВУЗов под названием «Поющая феерия 2013», в нем участвовали коллективы из Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска и Белгорода.

Фестиваль был инициирован художественным руководителем камерного хора НТУ «Харьковский политехнического института» Феликсом Соколом, который организовал это мероприятие при поддержке руководства Харьковского политеха во главе которого стоит ректор Товажнянский Л. Л.

На открытии фестиваля выступали владельцы Гран-при прошлогодней «Феерии» - это был студенческий Хор ХНУ имени Каразина, вместе с хозяевами фестиваля, Народным камерным хором имени Петросяна ХПИ, а еще был приглашен специальный гость – это «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера», который харьковский слушатель знает по исполнению музыки в стиле рок на андерграундной сцене.

Гран-при фестиваля в текущем году получил одесский хор «AveMusica» Христианского гуманитарно-экономического университета руководит которым Сергей Савенко, на первом месте фестиваля оказалась хоровая капелла «Днiпро» КНУ имени Тараса Шевченко (руководителем капеллы является Ирина Душейко). На втором месте никого не оказалось. На третьем месте стали хористы из капеллы «Просвiта» из ДонНУ имени Олеся Гончара (руководителем капеллы выступила Ольга Сербина).

Конкурсный день был проведен в электрокорпусе Харьковского политеха. Председателем жюри стал зав. кафедры хорового дирижирования в Харьковском национальном университете искусств имени Ивана Котляревского, заслуженный деятель в сфере искусств, проф. Прокопов С. Н. Еще в судейской коллегии присутствовали заслуженные деятели искусства и культуры, ведущие представители украинского хорового искусства Кошман А, Бабич Н., Бойко В. и Сиротенко А.

С невероятным интересом в Харькове ждали еще одного известного члена жюри из Москвы, это был Борис Тараканов, профессор которого знают почти все музыканты и любители музыки как создателя самого огромного бесплатного архива нот в Интернете. В рамках данного фестиваля была проведена творческая встреча Тараканов с участниками хоров-участников и со студентами консерватории, где профессор рассказал о своем опыте и настойчиво убеждал будущих дирижеров не стесняться организовывать при своих ВУЗах хоры самодеятельности, также он говорил о положительных качествах хорового искусства.

«Такие как мы, несут в мир свет»,- без капли иронии сказал Борис Тараканов. На церемонии закрытия фестиваля помимо хоров участвовавших в фестивале также прошло выступление академического хора Харьковской филармонии имени Палкина, которым управлял Сиротенко А, один из членов жюри.

Для университета, который воплощает единство образования, науки и культуры, такие концерты очень необходимы для понимания единства, истории, общности нашей культуры, разговорного и музыкального языков.