Эталон и поверочные схемы средств измерения механических величин
28.11.2009 13:50

Первоначально за единицу массы была принята масса 1см3 воды при температуре4°. Затем создали платиново-иридиевый килограмм, который и в настоящее время является носителем единицы массы, таким образом, килограмм - единица массы и равен массе международного прототипа килограмма. В России государственным эталоном является платиново-иридиевый килограмм №12, изготовленный в 1883 году из той же плавки, что и международный прототип килограмма. Он хранится на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном шкафу, помещенный в хранилище эталонов. При атмосферном давлении температуры 20±3°С и относительная влажность 65%. Чтобы предохранить износ эталона с ним сличают только 2 эталона копий один раз в 10 лет. Размер единицы от первичного эталона к рабочим передают с помощью эталонов копий. Погрешность воспроизведения единицы массы эталоном килограмма 2-10-9 кг. В состав государственного эталона килограмма входят еще равноплечные весы №1 на 1кг с дистанционным управлением, служащие для дальнейшей передачи размера единицы массы рабочим (вторичным) эталоном и равноплечные весы №2 на 1кг, служащие для дальнейшей передачи единицы. Рабочими эталонами служат наборы гирь от 1мг до 1кг. Далее в поверочной схеме предусмотрено 4 разряда образцовых средств измерения. Для передачи размера единицы массы по всей цепочки от рабочих эталонов до рабочих гирь, используются образцовые весы 1-4 разряда. На них поверяют образцовые гири методом сличения. Поверочная схема для средств измерения силы возглавляется государственным первичным эталоном, состоящим из набора мер силы в четырех эталонных установках, воспроизводящих единицы силы от 10 до 2-10-2Н, 102 - 5?103Н, 2?103 - 105Н, 105 - 106Н.
Метод воспроизведения силы основан на применении взвешенного с большой точностью комплекта грузов, находящихся в поле тяжести Земли. Массы грузов, умноженные на ускорение q на географической широте ВНИИМС имени Менделеева, образуют кратные единицы силы.
В области измерений твердости разработаны 3 государственных специальных эталона и 3 поверочные схемы для шкал твердости Бриннеля - Роквелла и Сепер — Роквелла, Виккерса. Все 3 схемы построены одинаково. Во главе их находится государственный специальный эталон в виде одного или двух специальных приборов непосредственного нагружения с набором специальных гирь, воспроизводящих ряд фиксируемых нагрузок. В состав эталонов входят также наконечники в виде стальных закаленных шариков, алмазного конуса и не правильной алмазной четырехгранной пирамиды и специальные микроскопы для измерения размера отпечатка. К механическим величинам относится также давление.