Общие положения

Возможно, многие, если не каждый, из абитуриентов не задавался вопросом: «А стоит ли отправиться на подготовительные курсы?». Для этого стоит отметить все те преимущества, которые они дают. В частности, в Политехническом университете существует факультет довузовской подготовки (ФДП), который предоставляет широкий выбор формы обучения, а также дает массу возможностей по его окончании. В частности стоит отметить то, что более 90% выпускников ФДП становятся студентами различных форм обучения всех факультетов нашего университета, причем около 70% - на бюджетные места. Да и возможность заранее адаптироваться для продолжения учебы будет очень кстати.

Из форм обучения ФДП предлагает возможность обучения на подготовительных курсах, в элитарной школе и на подготовительном отделении. Подготовительные курсы, или, как их чаще называют, подкурсы, осуществляют обучение на дневной, вечерней, и заочной формах. Дневная форма предполагает обучение днем в субботу и воскресенье, вечерняя ? по будням 3 раза в неделю; заочникам необходимо до 1 мая выполнить полный объем контрольных заданий по математике, физике и украинскому (русскому) языку. Длительность дневной и вечерней форм обучения составляет от 3-х до 8-ми месяцев (в зависимости от времени подачи заявления о поступлении). Выпускники подкурсов любой формы обучения имеют право по собственному желанию сдать уже в мае репетиционные вступительные экзамены, результаты которых, по желанию студента могут быть засчитаны в качестве вступительных конкурсных. Также данные результаты могут быть засчитаны в школе в качестве результатов выпускных экзаменов, при наличии соответствующих договоров между университетом и школой, что весьма облегчает жизнь абитуриенту. Еще одним преимуществом является то, что выпускники подготовительных курсов имеют право на первоочередное зачисление при одинаковом количестве набранных баллов. Но все эти приятности еще нужно заслужить. Чтобы получить право на зачисление ДО начала вступительных экзаменов по результатам собеседования необходимо получить на репетиционных экзаменах не менее 32 баллов по математике и не менее 7 по украинскому (русскому) языку, а также НЕ иметь в документе о среднем образовании отметки «1»…«6»  Кроме того, существуют летние подготовительные курсы, на которых проводится подготовка абитуриентов в течение 15 дней перед вступительными экзаменами по дисциплинам, вынесенных на конкурс. Льготы при поступлении отсутствуют, но зато в течение этого срока можно освежить знания, что положительно влияет на результаты экзаменов. Эти и другие виды довузовской подготовки являются платными, стоимость которой зависит от формы обучения. Всю дополнительную информацию о довузовской подготовке и правилах приема можно получить, обратившись или позвонив:
• деканат факультета довузовской подготовки
(математический корпус, к. 213, тел. 400-258);
• центральную приемную комиссию НТУ «ХПИ»
(учебный корпус №2, тел. 400-634)

Элитарная школа "Приоритет"

Элитарная школа «Приоритет» производит подготовку в группах общетехнического и компьютерного направлений (по выбору слушателя). Занятия проводятся 3 раза в неделю. Изучаемые предметы ? математика, физика, информатика, черчение. Обучение производится с 1 октября в течение 8,5 месяцев. Льготы при поступлении те же, что и на ФДП. Адрес элитарной школы: 61002, Харьков, ул. Фрунзе 21, 2 этаж, к.210, деканат факультета "Автоматика и Приборостроение" Телефон (057)7076-266.

Подготовительное отделение ФДП

Еще одна форма довузовского образования ? подготовительное отделение ФДП. Занятия проводятся 5 дней в неделю на протяжении 30 недель (начиная с 1 ноября), на которых слушатели получают знания по математике, физике, украинскому языку, истории Украины, и, факультативно, основы черчения. Иногородним предоставляется общежитие. Для поступления на подготовительное отделение необходимо иметь среднее образование. Зачисление проводится по конкурсу с учетом результатов собеседования (по математике, физике, украинскому языку), а также среднего балла аттестата. Выпускники подготовительного отделения, успешно сдавшие выпускные экзамены, зачисляются на 1 курс на бюджетные места вне конкурса. Адрес подготовительного отделения: 61002, Харьков, ул. Фрунзе 21, математический корпус, 3 этаж, 11 к. Телефон (0572) 400-045. Иногородние филиалы подготовительных курсов НТУ "ХПИ"

• г. Артемовск Донецкой обл. На базе средней школы № 18. 
Адрес: ул. Юбилейная, 34. Телефон: (06274)314-46.
• г. Изюм Харьковской обл. На базе УКП заочного факультета НТУ «ХПИ». 
Адрес: пр. Ленина 63. Телефон: (05743)287-18.
• г. Павлоград Днепропетровской обл. На базе средней школы №19. 
Адрес: ул. Малиновского 19. Телефон: (05632)383-19.
• г. Стаханов Луганской обл. На базе средней школы №26. 
Адрес: ул. Руднева 3. Телефон: (06444)433-86.
• г. Энергодар Запорожской обл. На базе средней школы №2. 
Адрес: пр.Энергетиков, 7. Телефон (06139) 316-17. 
• г. Мариуполь Донецкой обл. На базе Учебного центра «Либерти» и СШ №60. 
Адрес: ул. Бахчиванджи 5а. Телефон: (0629) 33-44-78.
• г. Лисичанск Луганской обл. На базе Лисичанского лицея. 
Адрес: ул. Свердлова 277. Телефон (05451) 203-41.

Олимпиада для абитуриентов

Среди множества возможностей поступления в НТУ «ХПИ» отдельно следует упомянуть олимпиады для абитуриентов, которые проводятся каждый год в апреле. Проявить свои способности предлагается по следующим дисциплинам:

• украинский язык
• математика
• английский, немецкий или французский язык
• информатика
• химия
• черчение

Победитель любой из вышеперечисленных олимпиад (занявшие 1-е, 2-е и 3-е места) получает право поступления в университет на избранный ним факультет по результатам собеседования, но при этом в документе о среднем образовании не должно быть отметок меньше 7. Если же олимпиада была написана хорошо, но в число победителей попасть не удалось, то заработанные баллы можно засчитать, как вступительные отметки. Однако это касается лишь таких предметов, как украинский язык и математика, а также химия (для химических специальностей). Поэтому есть смысл заранее определиться какому предмету отдать предпочтение, в зависимости от собственных знаний и умений. Однако мало только успешно написать олимпиаду. Необходимо еще и зафиксировать свой результат. Для этого необходимо до 21.05 собственнолично обратиться в центральную приемную комиссию, предъявить документ с фотокарточкой, подтверждающий личность и составить по образцу заявление соответствующего содержания, чтобы либо получить справку, которая является официальным документом, подтверждающим победу в олимпиаде, либо, в котором будет изъявлено желание засчитать полученные на олимпиаде баллы в экзаменационный лист. В последнем случае также необходимо сдать две подписанные (каждая!) с обратной стороны фотокарточки 3х4 для оформления экзаменационного листа. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что олимпиада – хороший способ облегчить жизнь абитуриенту, у которого зачастую вступительны экзамены следуют вскоре после выпускных в школе, лицее, училище и других заведениях. Единственное условие – знания, которые очень помогают при «штурме» вступительного барьера университета.
В любом случае, желаем Вам успеха.
Центральная комиссия расположена в корпусе У-2, к.103
тел. 400-634

Военная кафедра

Среди положительных моментов обучения в том или ином вузе, юноши особенно обращают внимание на два «волшебных» слова, а именно – «военная кафедра». Оно и понятно: перспектива оказаться в армии, особенно по окончании института или университета, обрадует далеко не каждого.
Что же касается Политеха, то на его базе с 1948 года действует кафедра военной подготовки, где осуществляется обучение по следующим специальностям (точнее родам войск):
• Танковые войска
• Войска связи
• Механизированные войска
• Химические войска
После успешного окончания кафедры и прохождения сборов, выпускникам присваивается звание «младший лейтенант» запаса; как следствие жить станет легче, – для военкомата такие люди практически не представляют интереса (по крайней мере, на срочную службу точно не призовут). Да и по сравнению с армией, где придется пробыть постоянно 1,5 года, то на кафедре - около 90 дней: 1 день в неделю в течение пяти семестров. Учебный процесс такой же, как и в университете: до боли знакомые «пары», зачеты, экзамены… плюс строевая подготовка и сборы в конце обучения. На сборах у курсантов есть шанс почувствовать себя солдатом, правда недолго, в течение месяца. Что-то вроде практики. К тому же, у выпускников кафедры гораздо шире возможности для дальнейшего трудоустройства: кроме основной специальности, полученной в университете, есть возможность трудоустроиться по так называемой «военной специальности», а также податься в силовые структуры. Естественно, что все хорошее просто так в руки не дается :) Прежде всего, необходимо, чтобы соискатель по результатам медицинского обследования был признан годным к военной службе. Поэтому любителям «закосить» от военной службы стоит задуматься о том, ЧТО лучше. Вторым условием является успешное прохождение конкурсного отбора, который включает: письменный и физический тесты, плюс хорошая успеваемость, поэтому есть смысл не допускать появления в зачетке «нехороших» отметок. Самые достойные получат возможность обучения на бюджетной основе, те, чьи результаты чуть похуже, по желанию могут обучаться на контрактной основе. Платить придется около 500 гривен за семестр. Следует отметить, что количество мест, как бюджетных, так и контрактных, ограничено, поэтому попасть на военную кафедру смогут далеко не все желающие. Если же Вы оказались среди счастливчиков, которым удалось успешно пройти все испытания, и Вас ожидает еженедельное посещение места с повышенной концентрацией военных на квадратный метр :) , то хотелось бы посоветовать добросовестно относиться к учебе и там. Люди там ответственные, порядки строгие… В случае чего (а именно – неуспеваемости, недисциплинированности) приговор один – отчисление. Но не стоит заранее бояться: там работают такие же люди, как и везде, поэтому безосновательно придираться никто не будет. Из отрицательных моментов хочется выделить всего один: то, что в тот день когда Вы будете проходить обучение на военной кафедре, у бОльшей части группы, не проходящей военную подготовку, будет выходной. Но все же это лучше, чем стаптывать кирзовые сапоги вдали от дома в течение 550 дней.

Список документов для поступления

– документ про среднее образование;
– медицинская справка (форма 086-У);
– 6 фотокарток 3х4 см.;
– паспорт и его копия;
– приписное свидетельство и его копия (для юношей);
– копия идентификационного кода.