Лавров предложил сократить количество бесполезных для Крыма ВУЗов
Автор: Administrator   
25.03.2010 12:39

 

Валерий Лавров, министр образования и науки Автономной Республики Крым, считает, что в республике следует сократить количество ВУЗов, которые, по его мнению, не столь важны для Крыма, иными слова просто не отвечают интересам автономии. Это заявление он сделал на заседании Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по науке и образованию. На сегодняшний день в Крыму числится 98 высших учебных заведений различной степени аккредитации, при этом, считает В.Лавров, качество подготовки студентов в некоторых ВУЗах является “весьма сомнительным”. По мима всего этого Лавров заявил, что на содержание некоторых ВУЗов из республиканского бюджета из-за коррупции уходят огромные суммы.

Цитата из речи Лаврова: “У нас есть коррупция. Мы спонсируем ВУЗы, которые нам в Крыму не нужны. У нас 98 высших учебных заведений – и за каждым из этих заведений кто-то стоит. Около 100 миллионов гривен уходит налево, минуя Крым, за счет того, что содержатся структурные подразделения при ВУЗах. Ни единой копейки в наш бюджет не идет”, - возмутился министр. Так же министр напомнил, что еще в 2006 году в Крыму насчитывалось 146 ВУЗов, но 48 из них пришлось закрыть из-за нецелесообразности их существования. “Да, мы закрыли значительную часть учебных заведений. Сегодня цифра ВУЗов автономии дошла до 98. Эта работа не должна останавливаться и мы должны сказать нет тем ВУЗам, которые не отвечают интересам нашей автономии, которые не подготавливают специалистов для нашего региона, а лишь вытягивают деньги из налогоплательщиков”, - заявил Лавров.

На самом деле в этих словах есть доля правды. Взять в качестве примера все тот же Харьков, сколько студентов из Крыма учатся в наших ВУЗах? Много абитуриентов уезжают из Крыма зная то, что в автономии они не получат того качественного образования, которое бы отвечало всем современным требованиям стран Запада. Главное, чтобы такая волна не покатилась по всей стране, хотя коррупцию в высших учебных заведениях надо прекращать!