Музею «Слобожанские сокровища» имени Гната Хоткевича в Харьковском политехническом институте исполнилось 15 лет
Автор: Administrator   
16.10.2012 00:00

Музею «Слобожанские сокровища» имени Гната Хоткевича в Харьковском политехническом институте исполнилось 15 лет

Музею «Слобожанські скарби» имени Гната Хоткевича, который расположен на территории Харьковского политехнического университета исполнилось 15 лет.

Официально этот этнографический музей открылся 16 октября 1997 года, но его действительная деятельность началась еще в 1995 году, когда под руководством Михаила Красикова, который является доцентом этой кафедры, студенты университета на собирать первые экспонаты для музея, тогда же и появились первые экскурсии. А главное – тогда когда студенты приступили к фольклорно-этнографическому исследованию традиционной культуры (преимущественно культуры Слобожанщины) и городских субкультур (студенческой, армейской, детской, тюремной, толкиенистской, спортивной и других). За 15 лет, которые уже существует музей, его посетили преподаватели и студенты Харьковского политеха и прочих высших учебных заведений, краеведы, учащиеся и иностранные гости.

Целью Этнографического музея является узнать историю как можно большего количества экспонатов: как ее воспринимали люди традиционной народной культуры, как ею пользовались во время совершения магических обрядов, какие пословицы, приметы и поверья были с ней связаны.

Музей принимает участие в организации множества конференций: это и Первая международная междисциплинарная конференция «Быт. Традиция. Ритуал», это ежегодные областные народоведческие конференции, международные «Слобожанские чтения», а также конференции по теме «Пам'яткоохоронні традиції Слобожанщини». Две последние конференции проводятся при поддержке Харьковского областного управления культуры. По материалам проведенных конференций издаются научные книги.

В музее представлены разнообразные экспонаты, среди которых предметы быта 13-20 столетий, мемориальная экспозиция, посвященная Игнату Хоткевичу. Также по инициативе руководства этого музея на постоянной основе проводятся этнографические исследования: они ищут историческую информацию о харьковских домах построенных в период между 18 веком и первой половиной 20 века и о их жителях (на данный момент уже есть досье на пару десятков харьковских улиц); проводят общеуниверситетские фотоконкурсы среди студентов, такие как «Город, который мы теряем» (в результате этого конкурса была организована отдельная выставка), «Харьковские дворики». На данный момент продолжается краеведческий конкурс организованный руководством музея, который называется «Последние мазанки нашего Харькова», он закончится в конце весны 2013 года выставкой в Харьковском художественном музее, а уже летом эта выставка переедет в Пархомовский художественный музей.

Итак, данный музей имеет огромное значение не только в рамках университета, но и в рамках города и даже страны. Хочется поздравить Михаила Красикова, являющегося директором музея и студентов, которые интересуются традиционной народной культурой.