НТУ "ХПИ" - вчера, сегодня, завтра
19.09.2009 13:24

Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт», до 1929 Харьковский технологический институт, с 1975 Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В. И. Ленина — основан в 1885 году в Харькове академиком В. Л. Кирпичёвым по «менделеевской» программе российских Технологических институтов. Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологический институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844).

В настоящее время представляет собой самый крупный учебный центр Восточной Украины и самый крупный вуз города Харькова. В институте обучаются более 22 тысяч студентов. По словам Л.Л. Товажнянского наш вуз содержит на своем балансе около 100 зданий, включая общежития, доворец студентов, два спортивных комплекса и несколько зданий, расположеных в центре города Харьков. Все это конечно же говорит о том, насколько огромен наш вуз, но как и у всех больших ВУЗов НТУ "ХПИ" тоже имеет ряд прорблем связаных с реконструкцией зданий, устаревшей материальной базой. Тем не мении в ВУЗе проводится маштабная реконсрукция в честь 125-летнего юбилея.

История

ХТИ — первый технический вуз в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах. Открыт в 1885 году как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В. Л. Кирпичёв.

В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров.

В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III.

В 1921 году при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.

В 1930 году на базе отдельных факультетов института было создано пять самостоятельных вузов: механико-машиностроительный (вскоре объединён с интститутом), электротехнический (также объединён), химико-технологический (также объединён), инженерно-строительный (ХИСИ), авиационный (ХАИ).

В годы Великой Отечественной войны свыше трех тысяч преподавателей, студентов и сотрудников институтов ушли в ряды Советской Армии. В эвакуации (г. Красноуфимск и г. Чирчик) институт не только продолжал подготовку инженерных кадров, но и решал серьёзные научные проблемы, связанные с укреплением обороноспособности страны. Так профессор Носков Б. А. в годы войны работал главным металлургом завода. За разработку стали для танка Т-34 он был удостоен Государственной премии СССР, которую внес в фонд обороны.

На базе четырёх вузов в 1949 году механико-машиностроительный, химико-технологический, электротехнический и институт цементной промышленности были объединены и на их основе восстановлен политехнический институт им. В. И. Ленина. Ректором был назначен Семко М. Ф., доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда, проработавший 30 лет бессменным ректором ХПИ.
За годы Советской власти институт подготовил свыше 120 тысяч специалистов (до революции — 2400). Многие выпускники института стали Героями Советского Союза и Социалистического Труда, видными учеными и государственными деятелями, лауреатами Ленинской и Государственной премий.

В апреле 1994 года Кабинет Министров Украины присвоил Харьковскому политехническому институту статус Государственного политехнического университета.

В 2000 году указом Президента Украины ХГПУ предоставлен статус Национального (НТУ «ХПИ»).

НТУ «ХПИ» награждён тремя орденами: Ленина (1967), Октябрьской революции (1985), вьетнамским орденом «Дружба» (1978).

НТУ «ХПИ», аккредитован по высшему IV уровню, осуществляет подготовку специалистов по 73 специальностям на дневной и по 40 на заочной форме обучения.

Сегодня НТУ «ХПИ» имеет высочайшие в Восточной и Южной Украине объёмы лицензированного приема (4377 мест по дневной форме обучения, свыше 4104 мест по заочной форме обучения) и госзаказ (в 2002 году — 1920 мест на дневному, 220 — на заочном отделении).

В университете действует 21 факультет дневной формы обучения, заочный факультет, факультет довузовской подготовки, центр подготовки иностранных граждан, межотраслевой институт повышения квалификации, три научно-исследовательских и проектно-конструкторских института.

В состав НТУ «ХПИ» входят гвардейский Институт танковых войск имени Верховной Рады Украины и станкостроительный техникум. Университет укомплектован профессорско-преподавательским составом, который составляет около 1300 чел. Среди них — 160 докторов наук, профессоров, 760 доцентов, кандидатов наук.

В 2007 году институт получил премию вьетнамского президента -Нгуен Чи Тхань.

Корпуса

Институт состоит из около двадцати различных корпусов [2]. Большая часть корпусов сосредоточены компактно — по линии станций метро Пушкинская и Архитектора Бекетова. Некоторые корпуса расположены относительно далеко от остальных корпусах, однако в пределах досягаемости студентов — за время перерыва между занятиями студенты успевают дойти из любого корпуса до любого корпуса. Корпуса резко разделяются по времени постройки — старые корпуса строились, как правило, в XIX веке, и функционировали с самого момента основания института. Эти корпуса построены из кирпича, и имеют большую архитектурную и даже историческую ценность. Новые корпуса строились в советскую эпоху, и по габаритам соответствуют бетонным домом, построенным в то же время. Время их постройки — 60-80е годы XX века.

У-1
У-1 — самый высокий корпус института и один из самых больших. Корпус имеет прямоугольную форму в основании, его доминирующая окраска — красная. Он имеет значительную площадь остекления. Корпус является не только самым высоким в институте, но и является одним из высочайших зданий города, к тому же он расположен на возвышенности. С этого корпуса видна значительная часть города — весь Нагорный район и прилегающие соседние, Холодная гора, Салтовка, Новые дома. Корпус был сдан в эксплуатацию в 1974 г. В корпусе функционирует шесть лифтов, из них два — скоростные, которые включаются за 10 минут до начала лекции и отключаются с началом. Также в корпусе есть две лестницы. В корпусе расположено множество кафедр, деканатов и аудиторий.

Высота: 60 м
Количество этажей:14
Окончание строительства: 1974 год

У-2
У-2 — второй по высоте (после У-1) и самый большой по размерам корпус института. Как и У-1, является зданием, сооружённым в период массового строительства сооружений по типовым проектам. Форма у корпуса прямоугольная. Корпус связан подземным переходом с физическим корпусом. Архитектурное решение более оригинальное, чем в У-1, например, лестницы вымощены мрамором. Как и в У-1, в корпусе имеется 4 лифта. Корпус имеет цокольный, на котором проводятся, полноценные занятия, и с учётом этого этажа корпус имеет восемь этажей. В У-1 тоже есть подвал, но в отличие от У-2, в нём организован склад и там занятия не проводятся. В корпусе находится кафедра общей и экспериментальной физики и множество других, приёмная комиссия университета, редакции университетских газет, буфет. Техническое состояние корпуса сравнительно высокое. В корпусе расположено и одно из отделений местной интернет-сети. На первом этаже расположен Орган студенческого самоуправления «Студенческий Альянс» НТУ «ХПИ».

Высота: 32—34 м
Количество этажей: 7 (8 с нулевым этажом)
Окончание строительства: 1982 год

ГАК
ГАК (Главный Аудиторный Корпус) — самый большой из старых корпусов института. Корпус выложен из кирпича, а время его строительства — вторая половина XIX века. В корпусе расположен ряд кафедр, деканатов и разных помещений. Форма корпуса — квадратная с отверстием в центре, корпус имеет внутренний двор. Также в корпусе находится библиотека института, читательский зал, а также большой подвал, который не используется по назначению. Архитектурной особенностью корпуса являются архитектурно оформленные лестницы. Этажность корпуса малая, однако высота этажей велика (4,5 метров).

Длительное время ГАК был (до строительства высотных У-1 и У-2) главным корпусом института ХПИ (ранее Харьковского технического института). За период долгого существования корпуса (свыше 100 лет) в корпусе работало много известных людей, ныне в честь их перед входом в корпус весят мемориальные доски. Также перед корпусом расположен памятник в честь погибших в годы ВОВ. Сам корпус примечателен наличием в нём различных картин о жизни института в разные эпохи, а также стенд памяти героев Великой Отечественной Войны на втором этаже. Снаружи корпус богато украшен архитектурными формами.

Высота: 17 м
Количество этажей: 3.
Окончание строительства: 1885 год.


Дворец Спорта НТУ «ХПИ»
Дворец Спорта ХПИ — сооружение, расположенное вне основной группы корпусов; а именно в Молодежном парке (недалеко от метро Пушкинская, но в другом направлении от остальных корпусов). Построен из бетонных блоков, и является новым корпусом, построенным в 80-е годы нашего века. Спорткомлекс имеет множество помещений, залов и спортивных объектов. В нём проводятся самые различные соревнования между вузами Украины, между факультетами университета. Это одно из лучших спортивных зданий в городе. Также в нём проходят занятия по физкультуре. Спорткомплекс оборудован современными раздевалками, и является одним из лучших зданий института, а также он является вторым по размере корпусом института после У-2. Форма корпуса достаточно разнообразная, конкретную форму зданию сложно присвоить. При входе в корпус находятся две полки с наградами, которые завоевал институт в различные годы.

Высота: 16 м
Количество этажей: 3.
Окончание строительства: конец 80-х годов XX века.


Радиокорпус
Радиокорпус (разг), истинное название — Центр Интегрированных технологий НТУ «ХПИ» — четырёхэтажное бетонное здание, один из «новых корпусов» института. В этом относительно небольшом здании находятся различные лаборатории и оборудование, компьютерные классы. Окна нижнего этажа корпуса защищены решётками. В корпусе есть и подвальный этаж, с его учётом корпус пятиэтажный. Корпус имеет и грузовой лифт, предназначенный для перевозки грузов, а перемещения между этажами осуществляются на обширной панорамной лестнице. Самый малоэтажный корпус из построенных в советские годы эпохи 60-70х.

Высота: 16 м
Количество этажей: 4 (5 с подвалом)
Окончание строительства: 60-70-е годы XX века.


Химкорпус
Химкорпус — второй по размерам и значимости старый корпус института. Подобно ГАКу, он построен в середине XIX века и является одним из старейших корпусов института. В корпусе находится большинство химических лабораторий и расположен деканат технологии органических веществ (ТОВ или ТОР на Украинском). Корпус имеет подобно ГАКу квадратную форму и имеет в центре внутренний двор, но всё же корпус несколько меньше, чем ГАК. В корпусе (на 3-м этаже) находится Большая Химическая Аудитория (БХА), которая является одной из крупнейших аудиторий института. Также корпус имеет два входа — наружний и внутренний. Достройка двух этажей к корпусу изрядно попортила его внешний вид.

Высота: 18 м
Количество этажей: 4 (местами 3)
Окончание строительства: Вторая половина-конец XIX века.


Электрокорпус
Электрокорпус — некоторое время был отдельным Электротехническим институтом, выделенным из ХТИ. Построен по проекту А. Н. Бекетова в 1930-е и является примером архитектуры конструктивизма. В корпусе расположены технические кафедры и деканаты. Корпус является одним из самых протяжённых в институте, имеет несколько входов и выходов (помимо главного). Главный вход в корпус архитектурно оформлен в виде колоннады при восстановлении после войны в стиле сталинского ампира. Корпус играет роль в жизни института, вблизи него (или перед памятником) проводятся различные мероприятия, перед картой электрефикации прощаются с профессорами, кроме этого, в корпусе находится опытный завод «Молния»

Структура университета

Университет включает в себя 21 факультет:
Автоматики и приборостроения (АП)
Бизнес и финансы (БФ)
Гвардейский ордена Красной Звезды факультет военной подготовки им. Верховной Рады Украины
Экономический (ЭК)
Электроэнергетический (Э)
Электромашиностроительный (ЭМС)
Энергомашиностроительный (ЭМ)
Инженерно-физический (И)
Интегральной подготовки специалистов
Интегрированные технологии и химическая техника (ИТ)
Информатика и управление (ИФ)
Компьютерные и информационные технологии (КИТ)
Машиностроительный (МШ)
Механико-технологический (МТ)
Немецкий технический (НТФ)
Технологии органических веществ
Технологии органических веществ
Транспортного машиностроения (ТМ)
Физико-технический (ФТ)
Заочный факультет

Известные выпускники и учёные ХПИ

Выпускники
Гуревич, Михаил Иосифович — советский авиаконструктор, лауреат Ленинской премии.
Леонид Красин — русский изобретатель, революционер, нарком финансов РСФСР
Евгений Лифшиц и Илья Лифшиц — физики-теоретики, лауреаты Ленинской премии.
Лев Мациевич — создатель русской подводной лодки.
Жданов, Александр Андреевич — директор ФЭДа.

Учёные
Белькинд, Лев Давидович
Кирпичёв, Виктор Львович — основатель института.
Ландау, Лев Давидович — лауреат Нобелевской премии, заведовал кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института с 1933 по 1937.
Морозов, Александр Александрович (1906—1979) — гениальный конструктор танков, лауреат Ленинской премии. Основал кафедру.
Рыжков, Иван Васильевич (16 июня 1923-?) — учёный-литейщик, лауреат Ленинской премии (1967), проректор. Лев Термен — создатель терменвокса.
Товажнянский Леонид Леонидович — ректор НТУ «ХПИ», Лауреат Госпремии Украины, доктор технических наук, профессор.