Образцовое средство измерения
28.11.2009 13:37

Образцовое средство измерения - это средство измерения, предназначенное для поверки подчиненных образцовых средств измерения и рабочих средств измерения и утвержденное в качестве образцового в установленном порядке.
Образцовые средства измерения представляют собой меры, измерительные приборы или преобразователи, предназначенные для поверки и градуировки по ним других средств измерения и утвержденных в качестве образцовых. Их хранят и применяют органы государственных и ведомственных метрологических служб. Они проходят метрологическую аттестацию на признание пригодными для использования в качестве образцовых. На них выдаются свидетельства с указанием метрологических параметров и разряда в общероссийской поверочной схеме.
Образцовые средства измерения упорядочены по разряду; число разрядов зависит от диапазона погрешности используемого диапазона рабочим средствам измерения. Обычно требуется, чтобы образцовые средства измерения было 3-5 раз точнее следующего за ним по поверочной схеме средств измерения.

Образцовые средства измерения 1-го разряда поверяются непосредственно рабочим эталоном, все последующие разряды поверяются по предыдущему образцовому средству измерения. Число разрядов устанавливается исходя из требований практики(1-5).
Образцовые средства измерения находятся в метрологических институтах или лабораториях государственной метрологической службы. Часто предприятия имеют свои средства измерения.
Средства измерения в качестве образцовых утверждаются органами государственной метрологической службы располагающими образцовыми средствами измерения более высокого разряда.
Все образцовые средства измерения подлежат обязательной периодической поверке в сроки установленные Госстандартом.