Леонид ТОВАЖНЯНСКИЙ: «Образование и наука - важные факторы развития Украины»
01.06.2011 12:22

Харьковский политехнический институт - мощный научно-образовательный центр, равных которому не найти в Украине. Нынешней осенью учебное заведение будет праздновать 125-летие. Его основателем и первым ректором стал выдающийся ученый В. Кирпичев, который впоследствии основал аналогичный университет в Киеве, теперь известный как КПИ.
За последние десять лет Харьковский политехнический институт возглавляет известный организатор образования, известный педагог и ученый Леонид Товажнянский. Его жизнь целиком связана с этим учебным заведением, поэтому рассказывать о Харьковской политехнику Леонид Леонидович может часами. Однако речь сначала зашла о вступительной кампании, завершившейся:

- В этом году мы имели меньше заявлений от абитуриентов, чем в прошлом году, - 13 тысяч 400. На первый курс по госзаказу зачислили 1935 человек, еще около 700 поступили по контракту. Уже второй год у нас действует принцип открытых списков - на сайте можно найти информацию о плане приема на учебный год, количество оставленных оригиналов, ознакомиться с рейтингом поступающих по сумме баллов. Дополнительно члены приемной комиссии общаются с абитуриентами и их родителями на форуме через Интернет, что способствует оперативному устранению недоразумений.

- Леонид Леонидович, сейчас много недовольных отменой вступительных экзаменов в вузы и введением тестирования. Как Вы относитесь к этому нововведению, которое уже действует несколько лет?

- Вообще я поддерживаю тестирования. Однако часто оно не дает возможности поступающим продемонстрировать свои знания, ведь им в основном приходится угадывать, выбирая один ответ из нескольких предложенных. На мой взгляд, в тесты следует ввести задачи на решение уравнений, тогда они адекватно отражать уровень подготовки абитуриентов.

Мы довольны, что Министерство образования и науки в этом году усовершенствовало условия приема. В частности теперь учитывается средний балл школьного аттестата: это заставило школьников учить все предметы, а не только профильные. Позволили подавать тесты прошлых лет. Заочники, которые закончили школу до 2008 года, проходили тестирование непосредственно в университетах.

Однако мы много и потеряли. Если раньше в ХПИ вступало около 550 медалистов, то по результатам тестов теперь принимаем не более ста. Не имеют преимуществ при поступлении победители районных и областных олимпиад. Разрушенная довузовская система подготовки, когда будущие абитуриенты изучали в университетах определенные предметы, математику, физику, химию, черчение и другие.

- Сейчас много говорят об упадке гуманитарную сферу. А как Вы оцениваете состояние технической науки в Украине?

- Наша страна обречена быть развитой в области науки и образования, ведь имеем огромный научный наследство, давние традиции. Все это создавалось многими поколениями предшественников. Только наука и образование могут обеспечить дальнейшее развитие государства.

Ежегодная тематика научных исследований в университете (бюджетная и хозрасчетная) оценивается в 22 млн. гривен. Имеем 97 соглашений о международном сотрудничестве, благодаря чему получаем ежегодно до 30 международных грантов общим объемом 2,5-3 млн. евро. Выполняем заказы для всемирно фирм - «Boeing» и «General electric» (США), «Siemens» (Германия), «Samsung Airspace» (Корея), «Boilentechnik» (Швейцария), «Nuovo Pignoue» (Италия) и т.д. Половину заработанных средств используем на развитие учебного процесса, а половину - на поддержку собственных научных исследований.

Научный потенциал университета востребован и внутри страны. Так, уже установлено и успешно работают более 4 тысяч електроощадних теплопунктов, спроектированных нашими специалистами, в частности обеспечивают деятельность Верховной Рады, Администрации Президента, Национального банка. Для производственного объединения имени М. Фрунзе (г. Сумы) мы разработали систему магнитного подвеса компрессорного ротора - магнитный подшипник намного долговечнее, его КПД не идет в сравнение с традиционным подшипником.

На днях университет подписал соглашение на 500 тыс. гривен из ХТЗ - по созданию гидрообъемной бесступенчатый передачи, которая должна вывести тракторы ХТЗ на один уровень с лучшими мировыми образцами.

17 кафедрах университета принимали участие в разработке современных танков «Оплот» и «Булат», бронетранспортера БТР-4, сконструированных на заводе им. В. Малышева.Кстати, именно достижения харьковских политехников легли в основу лучшего танка Второй мировой войны Т-34.

Активно сотрудничаем с заводом ФЭД, КБ им. О. Антонова, ОАО «Турбоатом» и другими известными предприятиями. Сфера наших интересов - от энергетики и энергосбережения в танко-и самолетостроения, информационных технологий. Последнее весомая разработка - технология утилизации "меланжа", чрезвычайно опасного для окружающей среды окислителя ракетного топлива. Больше всего его хранилище (5 тыс. тонн) расположено как раз в Харьковской области. Благодаря уникальной технологии, созданной в университете, «меланж» полностью разлагается на составные компоненты, которые затем можно использовать в производстве.

НИИ «Молния» изучает проблемы электромагнитной совместимости - здесь разрабатывают средства противодействия электронном терроризма, естественной и искусственной молнии, защиты информации от несанкционированного считывания.

Всего в университете сложились и активно работают 40 научных школ. Сотрудничаем с 20 институтами Национальной академии наук. Только в течение последних 10 лет, пока я возглавляю университет, ученые ХПИ получили 11 государственных премий! Благодаря широкому кругу авторов, ХПИ превратился в мощный издательский центр научной литературы. За последнее время выдали 112 учебников, 72 монографии, массу учебных пособий. Учебник «Философия управления» даже признан лучшим в стране по дизайну.

- Научную работу ХПИ заметили в Киеве и постановлением Кабмина предоставили статус автономного) исследовательского национального университета ...

- Да, для нас это большая честь. Теперь мы будем иметь больше возможностей для осуществления научных исследований, расширятся полномочия университета по организации образования, сотрудничества с организациями и предприятиями. Такой статус естественный для технических вузов, где можно совместить преподавательскую деятельность с изобретательской, конструкторской. К сожалению, половина университетов не ведут научных исследований, хотя Болонская система и требует, чтобы преподаватель участвовал в получении новых знаний и сразу передавал их студентам.

По получении статуса автономного исследовательского центра должна увеличиться государственное финансирование, в частности на научную деятельность. Практически вдвое вырастут зарплаты ученых. Конечно, на нас возлагается большая ответственность как за качество образования, так и науки. Реально механизм научной автономии заработает со следующего года.

- ХПИ ценит не только власть, но и работодатели. По их рейтингу Харьковский политех занял высокое шестое место.

- По рейтингу ЮНЕСКО мы уже несколько лет подряд пять среди 200 отечественных вузов, пропустив вперед лишь Шевченко, КПИ, Каразина и Богомольца. Конечно, для нас очень важно, как нас оценивает работодатель. ХПИ не штампует выпускников, которые не могут найти себе работы. Сейчас мы распределяем 96 процентов выпускников. Почти все они проходят преддипломную практику на месте будущей работы, а это около 400 предприятий. Такая система удовлетворяет всех: с одной стороны, работодатель присматривается к специалисту, а с другой - студент заранее адаптируется к условиям труда.

Иногда для распределения даже хватает бюджетников, тогда контрактники охотно соглашаются на предложенные рабочие места. Между этими двумя категориями студентов мы не делаем разницы - все имеют высокий уровень подготовки. Например, в этом году среди 700 специалистов, которые учились по контракту, пять процентов получили дипломы с отличием.

В Харькове производят самолеты, танки, паровые и гидравлические турбины, тракторы, системы управления АЭС, поэтому политехникам всегда найдется работа. Так, на местном заводе «Пивденькабель» около 80 процентов специалистов - наши выпускники. Кстати, недавно завод внедрил в производство новый вид кабеля высокого напряжения со сшивной полиэтилена: сложную технологию овладел 29-летний начальник цеха, наш выпускник.
Высокий уровень обучения в ХПИ также свидетельствуют ежегодные победы нескольких десятков студентов (25-30 человек) в национальных конкурсах по естественным, техническим и гуманитарным наукам. В этом году команда ХПИ по программированию на чемпионате мира в Китае заняла 14 место из 103 возможных. При этом 30 команд не смогли решить ни одного задания.

- ХПИ знают в мире еще ​​и по большому количеству иностранных студентов.

- Сейчас у нас учится около 1300 иностранцев. Это шестой показатель в Украине, причем первенство здесь держат четыре медицинских университеты. Иностранцев привлекает в ХПИ широкий спектр перспективных специальностей: чаще всего они выбирают «информационные технологии», «энергетику», «газодобычи», «переработку нефти и газа, химические технологии», «машиностроение». Студенты в основном из стран Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Там наши выпускники хорошо ценятся, занимают высокие должности. Например, бывший заведующий кафедрой электростанций профессор В. Кизилов получил из Африки письмо, в котором выпускник благодарил за полученные знания и сообщал, что среди 54 претендентов был избран на ответственную должность в крупной энергетической компании.

Иностранцев удалось удержать и за счет того, что в ХПИ зарубежных студентов не переводили на преподавание на украинском языке, как того ранее требовало Министерство образования. Я рискнул и решил для них оставить русский язык обучения.

Всего подготовкой иностранцев мы занимаемся с 1947 года. К радости, их много в мире и они всегда дают только хорошие рекомендации Харьковской политехнике.

- Леонид Леонидович, а кто Вам посоветовал поступать в ХПИ?

- Я с отличием закончил в Славянске Донецкой области химико-технологический техникум.Оттуда меня и направили в ХПИ поступать на электротехнический факультет. Однако все места, предназначенные для выпускников техникумов, уже были заняты. Разочарованный собирался домой, и тут мне посоветовали сдать документы на неорганический факультет.Так, случайно, я остался в Харькове, связав всю дальнейшую жизнь с ХПИ. Здесь нашел и жену (указать имя отчество).

Своим учителем считаю Михаил Семко, который на протяжении 1933 возглавлял университет. Он меня заметил, доверял ответственные участки работы. В 35 лет я уже стал проректором, что в то время казалось невозможным.

В 1950-х годах, когда я учился в ХПИ, здесь еще не было так красиво, как сейчас. Это настоящий город со своими улицами и площадями, в которому 107 помещений, 15 общежитий. Строим новую библиотеку. Действуют дворец студентов и спорткомплекс с бассейном и легкоатлетическим манежем, два оздоровительных лагеря - в Алуште и Чугуеве. Поэтому имеем прекрасную инфраструктуру, которая позволяет воспитывать гармоничных личностей - здоровых духом и телом, интеллектуально развитых.

Визитка

Леонид Товажнянский - признанный организатор высшего образования в Украине, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор. Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Автор более 450 научных работ, в том числе 32 монографий, многочисленных учебников и учебных пособий. Имеет 20 авторских свидетельств и патентов. Основал научную школу по интенсификации процессов тепло-и массообмена - разработки используются в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности.

В течение 30 лет исполнял обязанности проректора, первого проректора Харьковского политехнического института. С 1999 года - ректор Национального технического университета «ХПИ».
Член секции машиностроения и транспорта Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

Справка «Вече»

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» - многопрофильный образовательный центр, где на 23 факультетах по 96 специальностям обучается более 26 тысяч студентов. В состав университета входят гвардейский Институт танковых войск им. Верховной Рады Украины, Харьковский станко-инструментальный техникум, Полтавский машиностроительный колледж, Межотраслевой институт последипломного образования. Университетские НИИ «Молния» и «Ионосфера», лаборатория «турбиностроения» признаны научными объектами, которые составляют национальное достояние Украины.

Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает около 1700 человек: 165 докторов наук, профессоров, свыше 800 кандидатов наук, доцентов, 32 лауреата Государственной премии Украины, 3 академика и 1 член-корреспондент НАН Украины, 26 академиков отраслевых АН Украины.

Ученые Харьковского политехники сыграли немаловажную роль в зарождении украинской технической науки - в областях механики, теории прочности, прикладной химии, авиации, ядерной физики и крiогенiкы, электро-и теплоэнергетики, тракторо-и тепловозостроения т.д. Среди выпускников университета - 36 академиков Национальной академии наук Украины, более 100 - лауреаты Государственных премий Украины.

ХПИ был основан 1885 как практический технологический институт и имел два отделения - механическое и химическое, на которые принимали 125 человек. В институте работало 17 преподавателей.

Харьковская политехника с момента основания стала неотъемлемой частью научно-технической, интеллектуальной, культурной истории Украины. С учебным заведением связаны имена лауреата Нобелевской премии Л. Ландау, всемирно известных ученых - Н. Бекетова, П. Будникова, А. Вальтер, А. Ляпунова, К. Синельникова, В. Стеклова, Г. Проскуры, В. Атрощенко, А. Бережного, а также основателя ХПИ и Киевской политехники В. Кирпичева.

Всего Харьковский политехнический институт выпустил более 150 тысяч специалистов.

По материалам Журнала Верховной Рады Украины "Вече" (№ 17, сентябрь 2010 г.)http://www.viche.info/journal/2172/