Измерения. Основные единицы физических величин
28.11.2009 13:34

Под единством измерений понимают такое состояние измерений, при котором результаты всех измерений проводимых в стране выражаются в одних и тех же узаконенных единицах измерения и оценка их точности обеспечивается с гарантированной доверительной вероятностью.
Сеть государственных метрологических органов и их деятельность, направленная на обеспечение единства измерений называется государственной метрологической службой. Во главе её стоит Всероссийский Научно-исследовательский Институт Метрологической службы (ВНИИМС). В состав метрологической службы входят:
НИИ
Научно-производственные объединения (НПО)
Центры хранения государственных эталонов
Государственная служба стандартных образцов
Государственная служба стандартных справочных данных
Органы государственной метрологической службы в различных регионах
Ведомственные метрологические службы.
Деятельность государственных метрологических служб направлена:

1. установление допущенных применению единиц физических величин и системы
государственных эталонов-единиц.
2. создание образцовых средств измерения, методов и средств измерения высшей
точности
3. разработка общероссийских поверочных схем
4. разработка стандартных образцов и определение физических констант
5. надзор за изготовлением и эксплуатацией средств измерения за счет
государственных испытаний новых средств измерения и системы проверки.

Государственная система единства измерений состоит из комплекса нормативно технических документов регламентирующих единицы физических величин. Воспроизведение единиц с помощью эталона, передачу размеров единиц рабочим средствам измерения с необходимой точностью с наименьшими затратами, установление норм метрологических характеристик средств измерения, проведение государственных испытаний средств измерения, поверки, оформление и представление результатов измерения, проведение стандартизации и аттестации методик выполнения измерений.
Основными нормативно техническими документами государственной системы обеспечения единства измерений являются государственные стандарты.
Под руководством государственной метрологической службы действуют органы ведомственные метрологической службы, созданные для надзора в своих ведомствах.
Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерения одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения, установленных единиц, и передача их размеров применяемым средством измерения.
Воспроизведение, хранение и передача единиц осуществляется с помощью эталонов и образцовых средств измерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единиц является эталон.