Открытие мемориальной доски Аврамову Виталию Прокофьевичу
Автор: Administrator   
09.12.2012 00:00

Открытие мемориальной доски Аврамову Виталию Прокофьевичу

7 декабря в Харьковском политехническом институте было проведено торжественное открытие мемориальной памятной доски посвященной человеку, который основал научную школу танкостроения, Аврамову Виталию Прокофьевичу. Данный митинг был открыт деканом факультета транспортного машиностроения Епифановым В. В., который отметил продолжение хорошей традиции по открытию мемориальных досок выдающимся ученым.

Ректор университета отметил, что это был достаточно интеллигентный человек, его особенностью была в фундаментальной технической подготовке. Перспективным решением директоров Харьковского конструкторского бюро и Завода имени Малышева было то, что они наладили сотрудничество с Харьковским политехом, проводя исследования на его базе, а также используя интеллектуальный потенциал, а также вовлекая кадры, которые впоследствии стали передовыми специалистами танкостроения не только на территории Украины, но и за рубежом. С тех пор кафедра развивается в данном направлении, а достижения кафедры были отмечены многими премиями и наградами.

Аврамов В. П., который был участником войны и первым заведующим кафедры «Колесных и гусеничных машин», он внес огромный вклад в развитие украинской бронетехники и других стран. Инновационностью его подхода к организации его кафедры было в том, что он привлекал известных специалистов в качестве преподавателей, что взяли в пример другие кафедры университета. Деятельность данной кафедры очень тесно связана с конструкторским бюро Харькова. Уже более 40 лет она сопровождает разработки научных образцов бронетехники разных классов, а больше 70% сотрудников данного бюро составлено из его выпускников.

Свои впечатления о Аврамове В. П. решил рассказать зав. кафедры «Гусеничных и колесных машин», проф. Волонцевич Д. О.; старший сын Аврамова В.П, Аврамов Д. В.; а также Веретенников А. И. и Борисюк М. Д. Сам Борисюк М. Д. отметил, что Украина является одной из восьми государств мира, где был осуществлен полный цикл производства и создания бронетехники, в том числе, гусеничных и колесных машин, которые имели очень серьезную конкурентоспособность и пользовавшиеся спросом во всем мире. На данный момент активное развитие этой области обуславливается сотрудничеством Конструкторского бюро с Политеховской кафедрой гусеничных и колесных машин, а также благодаря работе преподавателей, которые подготавливают специалистов.

Инновационная деятельность Аврамова В. П. и его большой вклад в танкостроение нашего государства стала началом реализации основного принципа деятельности Харьковского политехнического института – единение науки, производства и образования.