Открытие мемориальной доски посвященной В. М. Маковскому
Автор: Administrator   
26.04.2013 18:39

Открытие мемориальной доски посвященной В. М. Маковскому

24 апреля в Харьковском политехническом институте возле корпуса, где расположена кафедра «Турбиностроения» прошло торжественное открытие мемориальной доски, человеку создавшему первую промышленную газовую турбину в СССР, человеку основавшему кафедру турбиностроения в ХПИ и ставшему первым заведующим этой кафедрой, доктору технических наук, проф. В. М. Маковскому.

В. М. Маковский был блестящим инженером, выдающимся специалистом и ученым в области газовых и паровых турбин, он практически основал газотурбиностроение в Советском Союзе, он был прекрасным педагогом и талантливым организатором во взаимодействии трех сфер деятельность – этими сферами были подготовка кадров, производство и наука. И вот уже долгие 80 лет кафедра созданная Маковским продолжает выпускать специалистов высокой квалификации. Эту мемориальную доску создали и установили за счет средств выпускников кафедры турбиностроения. Это рассказал нынешний зав кафедры «Турбиностроения», профессор А. В. Бойко.

Е. И. Сокол, проректор по научно-педагогической работе также подчеркнул особенное значение кафедры и отметил ее заслуги, одной из которых является Государственная премия за достижения в области техники и науки Украины. В. Л. Швецов, главный конструктор завода «Турбоатом» также говорит о большом вкладе Маковского в образование, науку и имидж страны. В. Л. Швецов очень благодарен университету за уникальные знания полученные в нем.

Владимир Матвеевич был доктором технических наук, заслуженным профессором УССР, создатель первой в СССР газовой турбины, а еще школы обучающей газотурбиностроению. Еще он известен своими инновационными работами в области металлургической, горнодобывающей и нефтяной промышленности. Маковский был представителем одного из первых выпусков механического отделения в Харьковском технологическом институте (сейчас ХПИ). Он был разработчиком теоретических основ газотурбинной установки с использованием постоянного давления сгорания, которые были положены в основу проектировки современных газовых турбин. В 1921 году его назначили деканом одного из факультетов в Екатеринославском горном институте. Маковский был основателем и первым заведующим кафедры турбиностроения при ХММИ. 24 апреля этого года в НТУ «ХПИ» возле корпуса где находится кафедра «Турбиностроения» было проведено торжественное открытие памятной таблички создателю первой газовой турбины в Советском Союзе, доктору технических наук, первому зав кафедры турбиностроения Харьковского политеха, профессору В. М. Маковскому.