При каких условиях милиция имеет право вас задерживать и на какой срок?
18.09.2010 12:51

При каких условиях милиция имеет право вас задерживать и на какой срок?

Согласно статье 29 Конституции Украины вы имеете право на свободу и личную неприкосновенность. Должностные лица правоохранительных органов не имеют права Вас арестовать или держать под стражей без мотивированного решения суда. Конституция Украины лишь в исключительных случаях, когда нужно срочно предотвратить преступление или его пресечь, разрешает задержание лица без решения суда.

Обращаясь к вам, работник милиции (РМ) обязан разборчиво назвать свою фамилию, звание и предъявить по Вашему требованию служебное удостоверение (ст. 5 Закона Украины "О милиции"). Если он имеет к Вам серьезные претензии, то эту информацию лучше записать в блокнот. Милицейская форма не является служебным удостоверением. Во взаимоотношениях с вами РМ должен проявлять высокую культуру и такт (ст. 5 Закона "О милиции").

Представившись, РМ имеет право проверить у вас документы, удостоверяющие Вашу личность, при подозрении в совершении правонарушения (поинтересуйтесь какого). Необязательно это должен быть паспорт, можете предъявить водительское удостоверение, студенческий билет и т.п. Важно, чтобы в документе была фотография, с которой вас можно идентифицировать. Пусть Вас не удивляет, если работник милиции попросит у вас другие документы, которые будут считаться ему нужными, он имеет на это право. Не рекомендуется опираться такой проверке документов (в общем, желательно их всегда иметь при себе) или вести себя агрессивно - это лишь проверка, Ваше неадекватное поведение может вызвать у него подозрение или стать основанием для задержания.

В любом случае вам стоит поинтересоваться, в каком именно правонарушении вас подозревают и на каком основании. Ваше задержание может состояться лишь при определенных условиях, когда на это есть основания, предусмотренные законодательством.

Весомое основание - отсутствие документов. Если по административным правонарушениям, в котором вас подозревают, надо составить протокол, то, не имея подтверждения вашей личности, вне райотдела милиции сделать это невозможно (забрать в отдел вас могут только тогда, когда протокол невозможно составить на месте). Разве что вас смогут спасти свидетели, которые докажут, что вы - это вы. Но при этом сами свидетели должны иметь документы, подтверждающие их личность. Второе основание для задержания большей степени зависит от вашего поведения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ бежать!

Административное задержание не может длиться более трех часов. Лишь в исключительных случаях, связанных с нарушением пограничного режима или порядка оборота наркотических средств, Вас могут задержать на срок до трех суток. Также в случае совершения Вами мелкого хулиганства, злостного неповиновения порядка, оскорбления правоохранителя и публичных призывов к невыполнению его требований, Вас могут задержать до рассмотрения дела судом. Во всех других случаях немедленно после выяснения личности и составления протокола, но в любом случае не позднее 3:00, Вас должны отпустить!

В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. В протоколе Вы можете написать свои объяснения и представить замечания к его содержанию, которые прилагаются к протоколу. В случае, когда Вам в протоколе приписывают действия, которых Вы не совершали, от подписания протокола следует отказаться.

Законодательство Украины предусматривает, что Вас также вправе задержать орган дознания без предварительного решения суда в случае обоснованного подозрения, что Вы совершили преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, но только тогда, когда такое подозрение основывается на указанных в законе обстоятельствах, а именно :

когда Вас застали при совершении преступления или непосредственно после его

совершения;

когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут, что именно Вы совершили преступление;

когда на Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.