Проблемы энергосбережения и пути их решения
Автор: Administrator   
30.04.2013 18:45

Проблемы энергосбережения и пути их решения

24 и 25 апреля в НТУ «ХПИ» была проведена XI международная научно-техническая конференция по проблемам энергосбережения и путям их решения, которую организовала кафедра турбиностроения Харьковского политехнического института и поддерживаемая Министерством образования и науки Украины. Эта конференция была нацелена на работников науки, образования, производства и эксплуатации оборудования энергомашиностроительной и теплоэнергетической отраслей.

Конференция была проведена вместе с заседанием Комиссии по промышленным электроприводам и газовым турбинам при отделении ФТПЭ НАН Украины. Сопредседателями на заседании были академик НАН Украины, который заведует отделом «Высокотемпературной термогазодинамики» в Институте технической теплофизики при НАН Украины, а также в председательском кресле были заведующий кафедрой турбиностроения Харьковского политеха, профессор Бойко А. В. и заведующий кафедрой «Физики энергетических систем» Киевского политеха, профессор Халатов А. А.

Во время проведения конференции были представлены 26 докладов от представителей 26 производственных и научных предприятий, конструкторских бюро, университетов, тепловых электростанций, а также прочих организаций из 12 городов Украины, Польши и России.

Конференцию открыл А. В. Бойко. Во время своего вступительного слова им были проанализированы перспективы развития мировой энергетики по результатам последней сессии Комитета занимающегося устойчивостью энергетики Европейской Экономической Комиссии ООН. А также им было подчеркнуто, что рост производства электроэнергии неизбежен, потому что растет население планеты, а потребление электроэнергии за ближайшие 20 лет вырастет на 35%. И хотя внимание к возобновляемым источникам энергии только возрастает, их стоимость производства, слабые мощности и условия их эксплуатации не позволит достичь им высокой доли в производстве электрики. На данный момент строительство атомных электростанций является одним из наиболее эффективных способов получения электроэнергии, поэтому далее и будет продолжаться их строительство, но будет увеличиваться безопасность таких станций, и будут строиться реакторы нового поколения. Сейчас очень эффективным методом энергосбережения считается ликвидация потерь тепла, электроэнергии и повышение надежности и эффективности энергооборудования.

Проблемы энергоэффективности и энергосбережения во всем мире все более заостряются, особенно это ощущается в Украине, которая испытывает недостаток собственных источников получения энергии. А новые пути решения таких проблем, в свою очередь, помогают определять направление развития человечества в целом.