
Данная специальность всегда была популярна, и, учитывая современные тенденции к информатизации, автоматизации и обеспечению метрологического контроля в производстве, спрос на инженеров этой специальности растет.
Будущие специалисты получают знания: информатики, математики и физики, теории измерительных процессов, систем и приборов, моделирования процессов и систем, электроники и микроэлектроники, схемотехники, вычислительной и микропроцессорной техники, анализа данных и планирования эксперимента, автоматизированного проектирования информационных компьютерных систем, прикладного программирования, а также менеджмента и маркетинга.
Создание и эксплуатация современных электронных средств измерения и контроля: от электронных измерительных приборов до сложнейших измерительно-вычислительных комплексов, используемых в космонавтике, атомной энергетике, биологии, медицине, бытовой аппаратуре.
Студенты получают практические знания и навыки в следующих областях: метрологии и измерительной техники, аналоговой и цифровой микроэлектроники, аналоговых и цифровых измерительных устройств, адаптивных и интеллектуальных средств измерений, телеизмерений, информационно-измерительных систем, теории и практики программирования, вычислительной техники, современных информационно-измерительных технологий, разработки микропроцессорных систем и устройств на основе микроконтроллеров, разработки и ведения электронных баз данных.
Обучающиеся приобретают большой опыт работы на персональных ЭВМ, в инженерных и офисных пакетах программ, автоматизированных рабочих местах (АРМ) инженера-исследователя.
Инженер по специальности 7.091302- "Метрология и информационно-измерительные технологии" в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности: расчетно-проектная, конструкторско-технологическая; производственно-управленческая; экспериментально-исследовательская; эксплуатационная.
Получаемая квалификация и уровень подготовки позволяют выпускникам специальности МИТ уверенно работать в качестве инженеров-метрологов, конструкторов-технологов измерительной аппаратуры, инженеров-разработчиков электронной техники, разработчиков информационно-измерительных систем и информационно-вычислительных комплексов, разработчиков микропроцессорных систем, специалистов по базам данных, специалистов по разработке, обслуживанию и ремонту контрольно-измерительной аппаратуры.
Инженеры специальности 7.091302 имеют хорошую подготовку для дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре, а также отличные возможности адаптации к различным видам деятельности, включая программирование, менеджмент и маркетинг.
Специалистов МИИТ ждет интересная работа на приборостроительных предприятиях любого профиля, в центрах стандартизации и метрологии, метрологических службах и предприятиях, на заводах, в институтах, КБ и НИИ, занимающихся разработкой и производством электронной техники различного назначения.
Обучение по специальности «Метрология и измерительная техника» (МИИТ) предусматривает три уровня образования за 6 лет. После 4 лет обучения присваивается звание бакалавра по специальности «Метрология, стандартизация и сертификация». После 5,5 лет обучения присваивается звание «специалист инженер-электрик» по специальности МИИТ и специализации «Метрология, стандартизация и сертификация» (МСС). За 6 лет обучения особо успевающим студентам (прослушавшим также ряд дополнительных дисциплин) присваивается звание «магистра инженера-исследователя» по специальности МИИТ. Предусмотрена подготовка по индивидуальным планам на контрактной основе. Выпускники специальности МИИТ и специализации ИИС подготовлены для работы по следующим направлениям: • контроль и управление качеством продукции; • использование методов метрологии и стандартизации в обеспечении качества продукции; • проектирование информационных систем контроля качества продукции; • сертификация и аттестация продукции, методы сертификационных испытаний и контроля. Дипломированные специалисты с фундаментальной и прикладной подготовкой, которых готовит кафедра ИИТС, работают во всех отраслях промышленности, проектных и исследовательских организациях, учреждениях Госстандарта и сертификационных центрах. Документы принимаются в приемной комиссии факультета «Автоматика и приборостроение» г.Харьков, ул. Фрунзе, 21, электротехнический корпус, тел. 40-02-66 Кафедра «Информационно-измерительные технологии и системы» тел. 40-01-80
Если вы заинтересовались, приходите учиться к нам на кафедру метрология и информационно-измерительные технологии. Вас ждут не просто пять лет с целью получения диплома о высшем образовании, а увлекательный и творческий процесс обучения, в котором вам помогут высококвалифицированные преподаватели, аспиранты и сотрудники кафедры.
|