Д.Табачник выступает за отмену обязательного дубляжа иностранных фильмов на украинский язык
Автор: Administrator   
30.04.2010 18:03

 

Дмитрий Табачник, занимающий пост министра образования и науки Украины, в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, выступил со смелым заявлением. Нынешний министр выступает за отмену обязательного дубляжа иностранных (включая русских) фильмов на украинский язык. Так же Табачник сделал заявление, что он против ограничения трансляции российских каналов на русском языке в приделах территории Украины.

В эфире радиостанции “Эхо Москвы” министр заявил, что в 21 веке какие-либо запреты (ограничения) в информационном пространстве, ведь страна, которая стремится в Европейский союз, не должна ограничивать информационную свободу своих граждан. "Я, скажем, выступал и выступаю - не только в оппозиции - против обязательного ограничения показа фильмов на русском языке, на английском, на французском… Я считаю, что кинопрокатчик, вложивший в реконструкцию кинотеатров большие деньги, имеет право выбирать. На любом языке, куда ходят люди", - добавил министр в своем интервью. По мнению министра, государство должно поддерживать развитие украинского языка не запретами и ограничениями, а, к примеру, дотациями на качественные украинские кинокартины или мультфильмы, на книги, опубликованные на украинском языке. Д.Табачник подчеркнул, что власть не должна брать за основу в развитии украинского языка какие-либо запреты на русский язык, государство не должно поддерживаться запретительной позиции в отношении развития украинского языка. Из слов министра, демократические силы, которые и устроили всю эту тотальную украинизацию, умалчивают тот факт, что после обязательного дубляжа русскоязычных картин на украинский язык, количество посещений кинотеатров во Львове упало чуть ли не на треть. А Львов – это тот город, который наибольше поддерживает оранжевую власть. Пожалуй, об этом стоит задуматься.

По сути нельзя ограничивать украинского зрителя в чем либо, в том числе и в просмотре русскоязычных фильмов и телеканалов. Я, как студент технического университета, прекрасно понимаю то, что предыдущая власть пыталась вычеркнуть прошлое нашей страны, по максимуму ограничить русский язык. Но я всю жизнь жил в русскоязычной части нашей страны, но это мне не мешало чувствовать себя украинцем. А все эти ущемления русского языка – это нелепость, вспомните уроки истории, когда мы изучали развитие украинской литературы в период СССР. Наблюдалась тотальное ущемление украинского языка, писатели всячески преследовались, а произведения подвергались жесткой цензуре. Но все это не заставило “умереть” украинскому языку, хотя и нанесло существенный урон. В общем, в демократическом государстве власть не имеет права навязывать свои убеждения, каждый человек вправе решить сам за себя. А популизировать украинский язык нужно не методами запретов, а методами развития патриотизма.