Табачник заявил, что сократит количество льготников при поступлении в ВУЗы
Автор: Administrator   
02.04.2010 11:38

 

Дмитрий Табачник, который после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года занял должность министра образования и науки Украины, считает целесообразным уменьшить количество льготных категорий при поступлении в ВУЗы. "Мы обязательно сократим количество льготников", такие слова прозвучали из уст нового министра чуть ли не сразу, как он занял свою должность. Но сделав такое заявление, Табачник отметил, что в 2010 году министерство вряд ли успеет внести какие либо изменения в законодательство по этому вопросу, но ректора высших учебных заведений Украины предложили министру предусмотреть в госзаказе ограничения количества льготников в ВУЗах до 20%, тем самым не убирая льготные категории, а просто дав меньше мест для льготников.

Так же министр отметил, что после детального анализа ситуации их министерство будет принимать решения относительно того, какие именно категории льготников можно сократить на законодательном уровне, а какие нельзя. Ведь есть социально незащищенные граждане, которые нуждаются в поддержке государства, соответственно лишать такой контингент льгот было бы не целесообразно. Владимир Полохало, народный депутат от фракции БЮТ, который занимает должность председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования, то же считает, что число социальных льгот при поступлении в ВУЗы следовало бы сократить. Он заявил, что такое большое количество льготных категорий, которые предусматривают внеконкурсное поступление в любой ВУЗ страны, обусловлено стремлением политиков понравится своим избирателям, в связи с этим перед каждыми выборами число тех или иных льгот увеличивается.

Если же посмотреть информацию на сайте vstup.info, то можно увидеть следующую картину, абитуриенты, которые набрали достаточно высокий бал на внешнем независимом тестирование не проходят на бюджетную форму обучения, а льготники, которые имеют крайне низкий бал по ЗНО, идут учиться на бюджет. В следствии в университетах учатся не те, кто стремится к знаниям, а льготный контингент, большинство из которых выгонят из ВУЗа из-за их неуспеваемости. Я считаю, что сократить количество льготных категорий было бы правильным, так как из-за такого большого числа льготников, абитуриенты с хорошими балами не могут поступить на бюджетную форму обучения.