Увековечиваем память о корифеях
Автор: Administrator   
16.05.2010 17:51

 

Накануне 125-летнего юбилею НТУ «ХПИ» уместно вспомнить тех, кто творил историю нашего вуза. Для чествования памяти выдающихся ученых в разных областях науки и техники есть много средств. Так 4 декабря на торжественном открытии мемориальной доски нашему выпускнику, инициатору создания кафедр, «Автоматическое управление движением» и «Автоматизированные системы управления», доктору технических наук, Заслуженному работнику народного образования, профессору А. В. Дабагяну, высказался ректор НТУ «ХПИ», профессор, Л. Л. Товажнянский. Арег Вагаршакович – человек, который больше 50 лет отдал нашему ВУЗу. Скромный, настойчивый, требовательный и к студентам, и к аспирантам, и к себе. Мы продолжаем воплощать его идеи и идеалы в жизнь. Это преданность государству, науке, университету!

Его гордостью были его ученики, 51 из них защитил кандидатские диссертации, 24 остались выкладывать в нашем университете, 10 стали докторами наук. Много его учеников прибыли на церемонию открытия мемориальной доски засвидетельствовать свое уважение учителю, среди них и харьковский губернатор Арсений Борисович Аваков.

Все изменяется, и неизменными остаются фундаментальные вещи. Когда я был студентом, Арег Вагаршакович был уже известным ученым. Он для каждого находил хорошее слово, совмещая с жесткой требовательностью к себе и коллегам. Кто-то выдвигает идею и намечает путь, которым пойдут другие к воплощению этой идеи. Так и Арег Вагаршакович Дабагян создал условия для развития новых специальностей университета. Всем студентам, которые здесь присутствуют сегодня, я желаю такого же плодотворного пути, который прошел А. В. Дабагян.

Звучало много теплых слов, их говорили ученики большого ученого, и все обещали и в дальнейшем продолжать дело Арега Вагаршаковича, воплощать его идеалы преданности.

Следует отметить, что автор этой мемориальной доски, как и многих других, которые украшают корпуса нашего университета, – известный скульптор С. А. Гурбанов, работы которого хорошо известны в нашем городе.