В чем суть Болонского процесса?
18.09.2010 14:46

В чем суть Болонского процесса?Болонская декларация - соглашение, подписанное в г. Болонья 19 июня 1999 29 министрами европейских стран, отвечающих за высшее образование, с целью установления «Европейского пространства высшего образования» (ЕПВО) и интеграции образовательных систем стран-участниц в общую «Европейскую систему высшего образования» до 2010 года.

Болонский процесс не требует унификации системы высшего образования каждого - страны - участницы. Во многих документах Болонского процесса отмечается, что это не единственная унифицированная европейская система образования, а группа более 45 национальных систем развивающихся соответствии с совместно согласованных принципов.

Болонский процесс - процесс формирования ЕПВО, основанный на общности принципов функционирования систем высшего образования стран-участниц. Этот срок, как правило, используется для процесса конвергенции европейских систем высшего образования в соответствии с рядом Деклараций, подписанных министрами, отвечающие за высшее образование: Париж, 1998; Болонья, 1999; Прага, 2001; Берлин, 2003; Берген, 2005.

Болонский процесс находится в постоянном развитии. Подтверждением этого является то, что в Болонской декларации (1999 г.) было отмечено шесть целей по формированию ЕПВО:
1. Двоцикличность подготовки специалистов. 
2. Внедрение академических кредитов ЕСТБ.
3. Обеспечение качества высшего образования.
4. Расширение мобильности субъектов учебного процесса.
5. Гарантия трудоустройства выпускников на европейском рынке труда.
6. Обеспечение привлекательности европейского высшего образования

В пражском коммюнике (2001 г.) отмечается еще три направления деятельности:
7. Обучения в течение жизни.
8. Автономность высших учебных заведений и студенческое самоуправление.
9. Обеспечение положительного имиджа ЕПВО

В Берлинском коммюнике (2003 г.) начата десятый направление:
10. Обучение докторантов.