Возвращение средств, которые остались на льготных проездных карточках образца 2008 года
Автор: Administrator   
26.01.2010 21:41

Харьковская областная организация профсоюза постоянно осуществляет работу, направленную на защиту социально-экономических прав студентов – членов профсоюза. Мы неоднократно обращались к Президенту, Кабинету Министров Украины, Харьковского городского председателя Добкина М.М., начальника КП, «Харьковский метрополитен», органов прокуратуры по поводу нарушения прав студентов на льготный проезд в городском транспорте, в частности в метрополитене.

В прошлом году нам удалось не допустить введение лимита на количество льготных поездок в метрополитене. Но в этом году возникла новая проблема: КП «Харьковский метрополитен» выпустил льготные карточки нового образца и объявил, что карточки старого образца теряют свое действие по 1 сентябрю в 2009 г. Путем переговоров и обращений к органам власти нам удалось продлить срок действия карточек до 31 ноября в 2009 г. Однако метрополитен отказывался принимать карточки, срок действия которых прошел, возвращать их залоговую стоимость и перечислять остаток средств на новые карты. Для устранения нарушений прав студентов были направленные письма и обращение к органам власти, местного самоуправления и метрополитена.

Целью координации усилий всех отраслевых профсоюзов, членами которых являются ученики и студенты, мы вынесли этот вопрос на рассмотрение Исполкома Объединения профсоюзов Харьковской области. При нашей инициативе было проведено общее совещание председателей первичных профсоюзных организаций студентов (объединенных) всех отраслевых профсоюзов, направленная от имени всех профсоюзов Харьковской области ряд обращений с требованиями повернуть залоговую стоимость льготных карточек, срок действия которых прошел, и зачесть остатки средств на этих картах на новые.

Наши действия принесли ожидаемый позитивный результат, а требования были рассмотрены и довольны. В листе Харьковского городского председателя Добкина М.М. № 08-15/2530/2-09 от 25.11.2009 г., полученного областной организацией профсоюза в 14.12.2009 г., отмечается, что: КП «Харьковский метрополитен» принимает в любое время выданные карточки и возвращает оплаченные за них средства и осуществляет перенесение средств из льготной карточки образца 2008 года на льготную карточку образца в 2009 г.

О случаях отказа КП «Харьковский метрополитен» принимать карточки и переносить остаток средств немедленно сообщайте профбюро своих факультетов и профсоюзный комитет (желательно указать фамилию кассира).