Всеукраинская специализированная выставка «Энергоэффективность – 2009»
Автор: Administrator   
10.05.2010 14:12

 

17–19 сентября университет был участником Всеукраинской специализированной выставки «Энергоэффективность – 2009», которая проходила в столице Донбасса г.Донецк в выставочном центре «Експодонбас».

Университет презентовал 38 энергоэффективных технологий и разработок, направленных на совершенствование производственных, технико-технологических процессов, популяризацию преимуществ применения альтернативных источников энергии, содействия наращиванию объемов потребления местных ресурсов и производства более эффективного оборудования, а также расширения международного сотрудничества, в сфере энергосбережения. Стенд посетили почти 2000 лиц.

Высокую оценку специалистов и посетителей выставки получили победители Всеукраинского конкурса «Лучший отечественный товар года»; «лидер коммунальной энергетики» модульная теплоустановка (каф. ИТ, ПА); ротор на магнитном и электромагнитном подвесе (каф. ДММ); пускатель тиристорний регулируется для электродвигателей метро (каф. АЕМС); технология микродугового оксидирования деталей поршневой группы ДВЗ (каф. ДВЗ); интернет-базированная информационно управляющая система нефтегазодобывающих комплексов (каф. АСУ); технология возобновления эрозийно-изношенных лопаток паровых турбин (каф. МЗ); макет установки для испытаний качества кабелей с полимерной изоляцией (каф. ЕИКТ); склоемаль и технология нанесения ее на стальные детали в электростатическом поле (каф. керамика).

Особенное внимание и заинтересованность вызывал макет теплого дома, который воплотил в себе 11 высоких технологий и разработок наших кафедр, а именно: нагреватели для пола и стен (каф. ИТ, ПА); строительные материалы (каф. керамика); гелиосистема для горячего водоснабжения и гелиоколекторы (каф. ИИТС); установка биогаз (каф. ХТПЕ); электрический котел, тепловой насос (каф. ИТ, ПА); примеры использования альтернативных источников энергии: солнечные батареи (каф. ФМЕГ и ИИТС); ветряк (каф. ТММ и САПР); мини-гидроэлектро станция (каф. ТМ) и остальные.

Спрос имела также высокоэнергетическая система зажжения ДВЗ (каф. ЗЕТ и ФВП); технология термоинтенсификации процесса добычи нефти (каф. ИТ, ПА); автоматизированная система мониторинга солнечных фотоэлектрических модулей, ряд усовершенствованных вольтметров (каф. ИИТС) и тому подобное.

По определению оргкомитета выставки наш стенд был одним из наиболее насыщенных вузовских стендов, как по количеству представленных разработок, так и по их энергоэффективностью. За активное участие и эффективную работу на выставке наш университет награжден Дипломом Оргкомитета.